中・和風はるさめとひき肉の炒め煮

先々週末のレシピを。相変わらず写真などありませぬ。ちなみに先週末は風邪をひいていたのでお休みです。

材料

  • はるさめ 120gぐらい
  • 鶏ひき肉 150gぐらい
  • しいたけ 3〜4個
  • しょうが ひとかけ
  • 調味料
    • 甜面醤 大さじ1/2
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 醤油 大さじ1

作り方

  1. はるさめを戻す。(なべにお湯を沸かし、沸騰したら火を止めはるさめを投入。3〜4分つけておく。その後水にさらし、ざるにあげて水を切っておく。)
  2. しょうがはみじん切りに、しいたけは薄切りにする。はるさめは適当に3等分くらいにざく切り。
  3. フライパンに油を大さじ1程度入れ、しょうがを炒める。(←生姜好き)
  4. ひき肉を炒め、調味料を投入。味がついたら、しいたけ、はるさめを投入。油跳ねに注意。
  5. 全体を混ぜつつ水分を軽く飛ばす。


仕上げにねぎを散らすのも良さそうですね。