中・和風はるさめとひき肉の炒め煮
先々週末のレシピを。相変わらず写真などありませぬ。ちなみに先週末は風邪をひいていたのでお休みです。
材料
- はるさめ 120gぐらい
- 鶏ひき肉 150gぐらい
- しいたけ 3〜4個
- しょうが ひとかけ
- 調味料
- 甜面醤 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- はるさめを戻す。(なべにお湯を沸かし、沸騰したら火を止めはるさめを投入。3〜4分つけておく。その後水にさらし、ざるにあげて水を切っておく。)
- しょうがはみじん切りに、しいたけは薄切りにする。はるさめは適当に3等分くらいにざく切り。
- フライパンに油を大さじ1程度入れ、しょうがを炒める。(←生姜好き)
- ひき肉を炒め、調味料を投入。味がついたら、しいたけ、はるさめを投入。油跳ねに注意。
- 全体を混ぜつつ水分を軽く飛ばす。
仕上げにねぎを散らすのも良さそうですね。