2008-12-24 キャベツのコンソメスープ 週末レシピ 材料 キャベツ(1/8) たまねぎ(1/2) コンソメ(キューブ)2つ 水600cc クルトン 作り方 たまねぎをスライス。スライサーが便利。みじん切りでも可。 キャベツは8mm角くらいのイメージで粗みじんに。 鍋にサラダ油を少量熱し、たまねぎを飴色くらいまで弱火で炒める。焦げ付かないように注意。 鍋に水、キャベツ、コンソメを入れて適当に煮る。保温調理鍋があると便利。 最後にクルトンを散らす。 手間のかからない割にはおいしいコンソメスープ。バリエーションとしては大根を8mm角にしたものを入れてもおいしい。ボリュームを出したいときはベーコンかソーセージを入れて。