シーフードカクテルサラダ
材料
- いか(1/2)
- 剥き海老 100gくらい
- きゅうり 2/3本
- プチトマト 5つ
- ドレッシング
作り方
- いかは皮を剥いで1cm角くらいに切っておく。冷凍のロールいかが便利だけど皮を剥ぐのは大変。
- 海老は冷凍のそれほど大きくないやつで可。良いのを使いたい場合は同じように1cm角くらいになるように。
- いかと海老を酒を少量入れたお湯で茹でる。硬くならないように、投入は沸騰してからで、長く茹ですぎないこと。茹でたら冷水にとって熱を取り、ざるに上げておく。
- きゅうりは8mm角に、プチトマトは8つ切りにそれぞれ切る。
- いか、海老、きゅうり、プチトマトをボウルで混ぜ合わせ、ドレッシングを和える。イタリアンドレッシングがおすすめ。
これもあまり手間がかからない割りにちょっと見た目が映える一品。ポイントは全てのサイズを同じくらいにする(いかと海老は縮む)ことと、生臭くならないようにすること。
臭いがちょっと気になるときはドレッシングを多めにかけるとごまかせる。
アレンジとしては、アボガドやチーズ、いくらを加えても美味しい。