パスタサラダ

材料

  • ショートパスタ(コンキリエかフジッリかそこらの)150gくらい
  • ブロッコリー1/3株
  • ハム 4〜5枚
  • チコリ 1つ
  • サラダほうれん草 1株(ベビーリーフでも可)
  • マヨネーズ
  • パルメザンチーズ

作り方

  1. パスタ、ブロッコリーを茹でる。ブロッコリーは1.5〜2cmくらいの小房にしておく。
  2. ハムはみじん切り、チコリは根元を切って舟形に。サラダほうれん草はざく切り。
  3. パスタ、ブロッコリー、ハムをボウルで混ぜ、マヨネーズとパルメザンチーズで味付け。
  4. サラダボウルにサラダほうれん草を敷き、中央に山になるように混ぜた3を盛る。
  5. 4をぐるっと囲むようにチコリで飾る。


パスタとチーズ、マヨネーズあたりはどう組み合わせても、まず失敗しないので便利な組み合わせ。サラダでありながらパスタが多く入るのでボリューム感もある一品です。
アレンジするならゆで卵をみじん切りにしたものを加えたり、好みでコショウを加えたりといったところでしょうか。