ボンゴレ・ヴェルデ
材料(2.5人前)
- パスタ250g
- あさり(殻つき)1パック(200〜300gくらい?)
- えび(パナメイえび)8〜12尾くらい
- 白ワイン
- バジルペースト
- ルッコラ1〜2株
作り方
- えびは殻を剥き、背腸を取って水気を拭く。
- あさりは砂抜きしておく。
- ルッコラは冷水にさらしてパリッとさせておく。
- えびをフライパンでごく弱火でじっくりと焼く。両面に色がついたら別の皿によけておく。
- えびを炒めたフライパンを洗わず、あさりを投入。中火で軽く炒めた後、白ワインをふってふたをし、口が開くまでワイン蒸しにする。
- あさりの口が開いたら火からおろし、ざるでスープとあさりにわける。スープはボウルに入れたまましばらく冷ましておく。
- 大きめのなべに湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。標準時間より30秒〜1分くらい短めに、硬めに茹でる。
- あさりのスープが冷めたらあさりをスープの中に戻しておく。
- パスタが茹で上がる1分前くらいにフライパンにあさり(スープ込み)とえびを戻し、火を入れ暖める。
- パスタをフライパンにいれ、絡めるようにして炒める。時々硬さを確かめつつ、スープがなくなってきたら適宜水を足す。(50ccくらいずつ)
- パスタの硬さがちょうど良くなってきたらバジルペーストを加える(お好みで小さじ1〜2)。
- 皿に盛り、ルッコラを飾る。
ビアンコでもロッソでもないボンゴレ。バジルの味に負けないように、あさりはたっぷり入れるといいかもしれません。
冷めてしまうと食感が悪くなるので暖かいうちにどうぞ。