ボンゴレ・ヴェルデ

材料(2.5人前)

  • パスタ250g
  • あさり(殻つき)1パック(200〜300gくらい?)
  • えび(パナメイえび)8〜12尾くらい
  • 白ワイン
  • バジルペースト
  • ルッコラ1〜2株

作り方

  1. えびは殻を剥き、背腸を取って水気を拭く。
  2. あさりは砂抜きしておく。
  3. ルッコラは冷水にさらしてパリッとさせておく。
  4. えびをフライパンでごく弱火でじっくりと焼く。両面に色がついたら別の皿によけておく。
  5. えびを炒めたフライパンを洗わず、あさりを投入。中火で軽く炒めた後、白ワインをふってふたをし、口が開くまでワイン蒸しにする。
  6. あさりの口が開いたら火からおろし、ざるでスープとあさりにわける。スープはボウルに入れたまましばらく冷ましておく。
  7. 大きめのなべに湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。標準時間より30秒〜1分くらい短めに、硬めに茹でる。
  8. あさりのスープが冷めたらあさりをスープの中に戻しておく。
  9. パスタが茹で上がる1分前くらいにフライパンにあさり(スープ込み)とえびを戻し、火を入れ暖める。
  10. パスタをフライパンにいれ、絡めるようにして炒める。時々硬さを確かめつつ、スープがなくなってきたら適宜水を足す。(50ccくらいずつ)
  11. パスタの硬さがちょうど良くなってきたらバジルペーストを加える(お好みで小さじ1〜2)。
  12. 皿に盛り、ルッコラを飾る。


ビアンコでもロッソでもないボンゴレ。バジルの味に負けないように、あさりはたっぷり入れるといいかもしれません。
冷めてしまうと食感が悪くなるので暖かいうちにどうぞ。